越前鳥の子保存会 雁皮木灰煮2015年09月08日 00時00分00秒


越前鳥の子保存会の事業でパピルス館に

何か神事でも始まるような不思議な道具

杉の葉やもみ殻を詰めそこに灰を詰めて準備

垂口にはやはり杉の葉

熱湯を流し入れ灰をくぐらせる

灰をくぐるまでに意外に時間がかかる

しずしずと灰汁が流れ出てきた

これから雁皮を煮熟、木灰でやるのは初めて
最後まで見たかったが仕事に戻らなければ

後でしっかりと煮えたと報告を聞いた

どんな紙に仕上がるか楽しみ

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://osakazu.asablo.jp/blog/2015/09/08/7818291/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。