天然紙2016 トロロアオイ2016年02月04日 22時41分17秒


昨年収穫したトロロアオイをそのまま保管して2か月、先週末に荒叩きして水につけておいた

朝、ネリの状態を見るとかなり粘りが出てきている

まだよく水になじんではいないからか若干緩めながらしっかりとした粘り

さすがに本来の一番ネリとは比較にならないものの、未晒しの楮紙を漉くには十分

一番ネリを出し終え、細かく叩き直すとさらに粘りが出てきた
だんだんいいネリが出てくる。普通とは逆の出方で面白い。

トロロアオイの匂いは醤油風味の出汁のような塩気を感じる。味わったことはないが

木灰で煮た楮、畑からそのままのトロロアオイ、準備は整った


コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://osakazu.asablo.jp/blog/2016/02/04/8008858/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。